Автор
|
Тема: вальдорфские школы- кто ходит? Есть вопросы :) (Прочитано 10143 раз)
|
|
|
Ось
|
Так, давайте рассуждать...Я,прежде, чем отдать своего ребёнка в вальд. дет.сад посещала почти 2 года студию, решение о школе тоже формировалось не в одночасье, и не один год, т.к. всё это было жутко непривычно. Я - педагог, отсюда в голове много предвзятостей, как то - раннее развитие, закаливание и пр., и пр., и мы, действительно это прошли, пока я не поняла, что это нужно мне и мужу, а не сынишке, он просто должен проживать детство...Хотя, оговорюсь, развивать, безусловно надо и необходимо, лишь бы это было гармонично и не в тягость малышу...К чему я всё это...Вы сходите в В.Ш.вашего города, поговорите с педагогами, почитайте литературу, тогда легче будет составить СВОЁ мнение.Дождусь Вашего ответа и напишу о различиях, которые вас интересуют, хотя мне, кажктся, об этом рановато, с азов бы надо, ступеньками...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksew

|
Мы ходим на занятия в вальд. детсад для самых маленьких - от 1.5 до 3-х лет. Помещение сада находится, соответственно, в вальд.школе, поэтому атмосфера, в целом, чувствуется. Нет ощущения того, что ты в казенной школе или детсаду - а как будто в гости приходишь. Преподаватели улыбаются, от детей светлая аура исходит. Нет озлобленности, агрессии. Но это на поверхностный взгляд, а хочется еще мнение изнутри. С детсадом более менее понятно, опять же, Загвоздкина читала А вот про школу очень многое неясно. Хотя бы то, что программа идет с отставанием - по сравнению со стандартами общеобразовательной школы. Т.е., если вдруг возможность платить за вальд.школу пропадет и придется переводить ребенка в обычную - сможет ли он там нормально учиться? И опять же, насколько велик процент антропософского влияния. В детсаду меня пока только напрягает культ гномов, остальное, может быть, мы не видели еще...
|
|
|
|
|
|
Доченька мартёнок-2007
|
|
|
Ось
|
Ну, это легче, конечно...Так, в нашей школе не нагнетается и, простите, ни в коей мере не "втирается" детям ни антропософия, ни какие-то бы ни были другие религии, никто челом не бьёт.Да, дети произносят определённые изречения, допустим, перед уроком ремесла они выражают желание, чтобы их ручки стали умнее, работоспособнее и пр.,но лично мне это очень нравится, что может быть плохого в добрых словах и причём тут язычество? Ни для кого теперь не секрет, что слова многое несут, так почему мы не боимся, когда наши детки говорят рекламой или бредом из компьютерных игр, и начинаем осторожничать, когда они выражают благодарность за трапезой; язычество.. любимый втык протовников В.Ш., но попробуй они обосновать свои наблюдения, вряд ли получится, по дереву-то все стучим, да и кошек чёрных многие боятся.... Культ гномов...не поняла..У вас был праздник фонариков?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ось
|
Так, в нашей школе не нагнетается и, простите, ни в коей мере не "втирается" детям ни антропософия, ни какие-то бы ни были другие религии, никто челом не бьёт.Да, дети произносят определённые изречения, допустим, перед уроком ремесла они выражают желание, чтобы их ручки стали умнее, работоспособнее и пр.,но лично мне это очень нравится, что может быть плохого в добрых словах и причём тут язычество? Ни для кого теперь не секрет, что слова многое несут, так почему мы не боимся, когда наши детки говорят рекламой или бредом из компьютерных игр, и начинаем осторожничать, когда они выражают благодарность за трапезой; язычество.. любимый втык протовников В.Ш., но попробуй они обосновать свои наблюдения, вряд ли получится, по дереву-то все стучим, да и кошек чёрных многие боятся.... По-поводу "садовниц"... Если не секрет вы из какого города?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ось
|
Прошу прощения за дубляж, но вопросы действительно похожи, сил не было изливать заново другими словами, ещё раз извините... Программа в В.Ш. построена на возрастных особенностях ребёнка, там не приветствуется раннее развите, в частности подготовка к школе, т.к. считается, что неэффективно душевную жизнь ребёнка подвергать излишнему напряжению, которая должна быть направлена на проработку нечто другого, но это всё вам я думаю известно. Я повторюсь, что по- моему мнению разумно готовить детей к школе надо, особенно когда они сами этого хотят, когда это не надсаждается ребёнку из-под палки, ведь знания мне кажется, как дар,который мы преподносим любимым людям.Я уже писала, что начинали мы с мужем своё родительство с Никитиных, Домана, Монтессори и пр., сынишка читал в 3 года свободно, закаливали (ужас, бедный мой мальчик), потом резко от всего отказались, в результате в 1 классе были проблемы с чтением, мы их, конечно, быстренько преодолели, но мне легче, я всё ж по жизни читать учу, а родитель не специалист.... Сейчас буду дальше писать, но ведь это толмуд выйдет, не боитесь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Саша
мамо
Global Moderator

|
по поводу раннего развития кстати вальдорф - чуть ли не единственная система, которая меня устраивает. сама жертва. поцитирую из собственной переписки, лучше уже не сформулирую:
просто я начала читать ровно в 2 года, а в школе с первого по последний класс лезла от скуки на стенку. да и сейчас IQ выше 150 баллов, а общаюсь с людьми с большим трудом. всё схватываю на лету и мгновенно теряю интерес. [ здесь собеседник приводит доводы о том, что до трёх лет мозг ребёнка особенно активно усваивает информацию, и что надо этим пользоваться ] что касается трёхлетнего рубежа - не стоит недооценивать "обычные", бытовые знания, то, что ребёнок получает, наблюдая за окружающим миром, занимаясь творчеством и т.п. я боюсь, что именно из-за их недостатка у меня такие проблемы
так что в конкретном нашем случае я боюсь за наследственность . да и нет такого, что Глебу было что-то интересно, а я не разрешаю изучать или не объясняю ))) но специально нагружать боюсь
Ось, талмуд - это даже интереснее, спасибо за время, которое на него и на нас потратите
|
|
|
|
|
|
ГлебАндреич родился 30 января '07
|
|
|
Ось
|
Теперь о том,что у нас "ничему не учат". Ребята, это - миф, уроков - выше крыши, 2 языка, математика порой даже "круче", чем в гос. школах, да, читать учат своеобразно, не каждый ребёнок способен освоить чтение такими методами и это - один из немногих "минусов", зато наши детки такие сочинения пишут, так пересказывают, что мне со своей "5" по лит-ре и не снилось, история с 5 -го класса вообще красота, я порой аж завидую Данечке, что можно ТАК воспринимать материал. Преподавание эпохами очень приветствую, оправдывает себя, хотя, оговорюсь, очень многое зависит от учителя, понемногу несмотря на эпоху, которая в данный момент идёт, неплохо преподавать и другое, вообще личность учителя очень, ОЧЕНЬ важна, но поверьте в большинстве работают люди, действительно, "сердце отдающие детям", есть и другие, но их ничтожно мало! Кстати, завтра с мужем идём на открытый урок, вечерком поделюсь, если вам интересно и хотите. Пишите, спрашивайте, продолжение следует...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ketik

|
Как относятся в ВШ и садике к детям без прививок? Там так же как и везде надо пробиваться без наличия в карточке прививок или снисходительное отношение к этому вопросу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Катя
|
А кто-нибудь в садик на Кима сейчас ходит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tishka

|
Подниму тему, нам сейчас 2,5 . хотим пойти в садик на Кима, есть кто-нибудь уже сейчас посещающий?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|